미국달걀 시대 계란이 안 들어간 빵은?

Posted by gams
2017. 1. 17. 20:42 세상의 모든상식

며칠 전 장 보러 마트에 들렀습니다. 방송에서 조류 독감 때문에 계란 값이 올랐다고는 들었지만, 이렇게나 비쌀 줄은 몰랐네요. 국산 계란 한판 30개짜리가 8천 원이 넘습니다. 이건 싼 거라고 하네요. 덕분에 미국에서 비행기를 타고 달걀이 수입되었다고 하죠. 이건 롯데마트를 통해서 8,990원에 판매된다고 합니다. 이제 계란까지 수입해서 먹어야 하다니 정말 연초부터 기분이 우울해지는군요.


아무튼 이제는 달걀이 들어가는 빵이나 기타 가공 식품들이 타격을 받게 되는 지경에 이르러서, 계란이 아니라 금란이라고 불러야 할 판입니다. 저도 빵을 좋아하지만, 빵에 계란이 안 들어가는 종류를 찾기가 무척 어렵더군요. 빵집에서는 달걀이 많이 들어간 빵은 생산량을 줄이고 안 들어가거나 덜 들어간 빵을 위주로 판매 중이라고 합니다. 그래서 오늘은 계란이 안 들어간 빵에는 어떤 종류가 있는 지를 한번 알아보겠습니다.




1. 바게트

바게트 종류들은 대부분 딱딱한 식감을 가지고 있는데요, 여기에는 들어가는 재료가 많이 없어서 재료 본연의 자연스러운 맛을 내는 특성 때문이기도 합니다. 바게트에는 밀가루와 물, 그리고 이스트, 소금만 들어가므로 달걀이 필요 없죠. 식빵 대신 바게트를 이용해 샌드위치 등을 만들어 먹는다면 더 건강한 샌드위치가 될 수 있겠네요.


2. 하드롤

바게트와 비슷한 식감을 가지는 하드롤은 안쪽에 스프를 넣어 먹는 빠네를 만들 때 유용하게 쓰이죠. 이 하드롤도 역시 재료는 간단합니다. 강력분과 물, 이스트, 소금과 설탕 등을 사용하며, 흰자가 아주 소량 쓰이기도 하지만, 안 넣고 만들어도 됩니다.


3. 베이글

요즘 스타벅스를 비롯한 커피전문점에서도 팔고 있는 베이글 샌드위치는 겉이 적당히 딱딱하면서도 안은 부드러운 편이어서 즐겨 먹고 있습니다. 이 베이글은 밀가루, 이스트, 소금, 물만으로 만들기 때문에 달걀이 안 들어간 빵을 찾는다면 좋은 대안이 되겠죠.


4. 통밀 효모빵(천연 효모빵)

통밀 효모빵은 거친 식감을 가지고 있지만, 그만큼 건강에도 좋을 것 같이 생겼습니다. 통밀과 강력분, 그리고 효모종과 물, 소금 등이 주재료여서 비싸진 달걀 값 걱정은 안 해도 되겠네요.


5. 이탈리안 빵 종류

파니니, 올리브오일 브래드, 포카치아 등의 이탈리아식 빵들에 계란이 안 들어갑니다. 여기에도 하드롤과 마찬가지로 유제품이 들어가지 않네요. 단, 시중에서는 일반 빵집에서 만나보기 어렵다는 단점이 있죠.


6. 식빵

일반적인 식빵에는 들어가지 않습니다. 재료로는 강력분, 물, 이스트, 설탕, 분유, 소금이 들어갑니다. 하지만, 집에서 만들지 않고 판매하는 종류들은 맛을 위해서 넣는 식빵도 많다고 하니까 꼭 필요하다면 구매 전에 빵집에서 들어갔는지를 물어보고 구매를 하시는 게 좋겠네요.


7. 부시맨 브레드

아웃백에서 맛 볼 수 있는부시맨 브레드는 통밀빵과 비슷하다고 보면 됩니다. 맛은 달고 부드러운 편이지만, 대표적인 통밀빵 종류 중 하나네요. 재료에 들어간 꿀이 단맛을 더하고 있는 빵입니다. 




8. 찐빵 종류

찐빵은 말 그대로 굽는 게 아니라 찌는 빵입니다. 재료를 반죽해서 찜솥에 쪄서 먹을 수 있죠. 재료는 강력분과 박력분, 설탕, 소금, 버터, 이스트, 베이킹파우더, 물 등이 들어갑니다. 


이 밖에도 여러 종류의 빵들이 있습니다. 달걀을 빼고도 만들어지기만 한다면 그런 빵이 될 수 있겠죠. 그리고 참고로 밖에서 파는 빵은 믿을 수 없다면 직접 만들어 먹는 것도 좋습니다. '채식 베이킹'으로 검색해 보면 동물성 재료가 빠진 재료로 빵을 만드는 법을 찾을 수 있네요. 계란이 들어가는 레시피에는 물이나 우유 등을 좀 더 첨가하는 방식으로 대체할 수 있다는군요. 


여기에 계란이나 버터, 우유 등을 넣지 않은 무첨가 빵을 만들어내는 빵집들도 생겨나고 있으니까 알러지 등의 이유로 꼭 안 들어가는 빵을 찾겠다고 한다면 이런 빵집을 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다. 이런 빵집은 '비건 베이커리'로 검색해 보세요.


이상으로 계란이 안 들어가는 빵 종류에 대해서 알아봤습니다. 요즘 같은 미국달걀 시대에는 조금씩 대체할 수 있는 빵으로 한번 바꿔 먹어보는 것도 나쁘지 않겠네요.


다른 추천글



그리드형